Separación selectiva de ⁹⁹Mo en la matriz de quitosano modificado con glutaraldehído en columna cromatográfica - Bardales Abanto, Erika Julisa (2025)
En esta investigación, se sintetizó quitosano a partir de pluma de calamar (Dosidicus gigas) (QPC) entrecruzados con soluciones de glutaraldehído a las concentraciones de 50, 40 y 25 % con la finalidad de optimizar la adsorción de 99Mo y obtener un material adsorbente para su aplicación en la columna cromatográfica del generador de 99Mo/99mTc. Se realizó la misma metodología de entrecruzamiento a partir de quitosano comercial Sigma-Aldrich (QC) como control. Se determinó un grado de desacetilación de 74,15 % para QPC y 77,65 % para QC. También se determinó el peso molecular que resultó ser de 990,72 kDa para QPC y 722,72 kDa para QC. La caracterización de los polímeros sintetizados se realizó por FT-IR donde se evidenció las reacciones de Schiff por la banda de 1639 cm-1. Los resultados TGA exhibieron una estabilidad térmica de hasta ≈ 300 °C para QPC y QC, mientras que los polímeros entrecruzados presentaron una Tmax de descomposición de 282 °C. Los resultados de DRX mostraron la disminución del índice de cristalinidad después del entrecruzamiento de 53,94 % a 37,58 % para QPC y de 57,87 % a 45,50 % para QC. Los resultados MEB y EDS evidenciaron la presencia del 99Mo adsorbido sobre la superficie de los polímeros. Los espectros FT-Raman evidenciaron el entrecruzamiento mediante bases de Schiff. El análisis de pHPZC confirmó la carga positiva de los polímeros entrecruzados favoreciendo la mayor capacidad de adsorción del anión 99MoO4-2 a valores de pH bajos entre 2 a 4. Además, se determinó el grado de entrecruzamiento para los polímeros los cuales están alrededor del 80 %. También se evaluaron los factores que influyen en el proceso de adsorción del 99MoO4-2, tales como el tiempo de equilibrio, masa del adsorbente y efecto de pH. Con respecto a la cinética de adsorción el modelo que mejor se ajusta es el de pseudo segundo orden. En relación con las isotermas de adsorción exhiben valores máximos del 99MoO4-2 de 482 mg g-1 para QPCG-2 y 502 mg g-1 para QCG-3 con un mejor ajuste al modelo teórico de Langmuir. La capacidad de adsorción del 99MoO4-2 fue de 73,04 % para QPCG-2 y 80,58 % para QCG-3 con valores de desorción de 99mTcO4-2 superiores al 80 % (n=5).