Reducción de emisiones de carbono asociada al ingreso de la generación solar FV en el despacho eléctrico horario del Perú en el año 2018 - Camarena Gamarra, Caroline Pamela (2021)
El análisis del despacho eléctrico y la producción de energía solar a partir de las centrales solares FV, permite identificar que existe una reducción en emisiones de dióxido de carbono (CO2) del Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN). El desarrollo del presente trabajo de investigación es debido a la falta de información actualizada y específica acerca de las emisiones de dióxido de carbono (CO2) que se evitan debido a operación de las centrales solares FV en el Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN). La finalidad del presente estudio de investigación es determinar dichas emisiones de dióxido de carbono (CO2) evitadas gracias al ingreso de las centrales solares FV al despacho eléctrico del Perú ejecutado en el año 2018. La metodología utilizada en el cálculo de las emisiones de dióxido de carbono (CO2) evitadas se basa principalmente en el despacho eléctrico ejecutado cada 30 min en el SEIN, incluyendo centrales de generación térmica y solar FV. La información sobre el despacho eléctrico del Perú se obtuvo del Comité de Operación Económica del Sistema interconectado Nacional (COES) mientras que la información acerca de factores de emisión de los combustibles se obtuvo del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (en inglés International Panel on Climate Change, IPCC). En el presente trabajo de investigación, se evidencia el desplazamiento de ciertas fuentes de generación debido al ingreso de las centrales solares FV al despacho eléctrico del SEIN. La energía proveniente de las centrales térmicas que utilizan combustibles como el Gas Natural, Carbón, Petróleo Residual y Petróleo Diesel fue eventualmente desplazadas en el despacho eléctrico ejecutado cada 30 min. El análisis correspondiente se realizó para las 24 horas del día y los 365 días del año 2018, con un total de 17 520 datos procesados. Los resultados, evidencian que el ingreso de las centrales solares FV al despacho eléctrico ejecutado durante el año 2018 evitan la producción de emisiones de dióxido de carbono (CO2) durante su operación, de otra forma, estas emisiones se hubieran producido por los combustibles desplazados. Durante el año 2018, se evitó un total de 351 955 TonCO2, que se hubiesen producido utilizando combustibles fósiles en el caso de que no existiera la generación eléctrica solar. Dichas emisiones de dióxido de carbono (CO2) corresponden a la generación eléctrica a partir de Gas Natural (52%), Petróleo Residual (35%), Petróleo Diesel (11%) y Carbón (2%). Asimismo, se determinó que por cada MWh de energía solar FV producida se evita 0.502 Ton de dióxido de carbono (CO2).