Evaluación de rendimientos reales para las partidas más incidentes en los costos del reservorio apoyado de 900 m^3 en el proyecto de mejoramiento y ampliación de los sistemas de agua potable y alcantarillado en la localidad de Chinchero, distrito de Chinchero, Urubamba, Cusco - Etapa III - León León, Bruno Diego (2024)
En el presente trabajo de investigación se evaluaron los rendimientos y costos tanto de la mano de obra como el de la maquinaria para las partidas más incidentes en los costos del reservorio apoyado de 900 m3 en el Proyecto de mejoramiento y ampliación de los sistemas de agua potable y alcantarillado en la localidad de Chinchero, distrito de Chinchero, Urubamba, Cusco - etapa III. Para la evaluación de los rendimientos, se formuló un formato que servía como tareo diario de obra que fue llenado por el ingeniero a cargo de la ejecución del reservorio, esto con la finalidad de saber la conformación de las cuadrillas y el tiempo trabajado en horas por día en la ejecución de cada partida específica. De esta manera, sabiendo la producción diaria, se pudo obtener un rendimiento real de cada partida ejecutada. También, se obtuvo la comparativa de los costos estimados en el presupuesto base con los costos reales de la mano de obra y maquinaria empleados en la ejecución del reservorio apoyado de 900 m3. Habiéndose ahorrado el 14.69% del total valorizado solo en mano de y maquinaria. Finalmente, se pudo conformar los Análisis de Precios Unitarios (APU’s) reales en la ejecución del reservorio apoyado de 900 m3 del presente proyecto, ya que se pudo obtener la conformación de la cuadrilla y los rendimientos; además que, se actualizaron los precios a la fecha de agosto de 2024.