Diseño de una columna de destilación atmosférica para la obtención de productos básicos petroquímicos a partir del crudo del oriente peruano - Angulo Silva, Máximo (1973)
El Perú es un país en vías de Desarrollo. Posee en sus entrañas uno de los medios para lograr su objetivo: El Petroleo. Es el llamado "oro negro” de la Amazonia - peruana el que jugará un papel trascendental en el desarrollo del país en la presente década. Al esfuerzo y empeño que se pone por mantener y superar la actual producción de los campos del Nor-Oeste, compensando su declinación natural mediante la perforación en nuevas áreas y programas de recuperación secundaria; al significativo aumento en la producción del Zócalo Continental; ahora, se suman el optimismo y la con fianza de toda la nación por el petróleo del Oriente. Casi la totalidad del área amazónica, al otro lado de los Andes, se encuentra en pleno proceso prospección y exploración; sin embargo, las contadas perforaciones confirmatorias arrojan resultados muy alentadores. Se espera con mucha expectativa que sus campos entren en producción comercial en 1976. Esta situación, conjuntamente con la proyectada construcción del Oleoducto trasandino Concordia-Bayoyar y toda la gran empresa montada para ambos fines, nos llevaría dentro de pocos años al auto-abastecimiento y exportación del petróleo excedente, El Gobierno peruano a través de sus empresas Petróleos del Perú- Petroperú e Industrias del Perú-Induperú, tiene proyectado obtener la mayor utilidad de este petr6 leo, mediante la sistemática instalación y ampliación de complejos de refinación y petroquímica, como los de Talara, La Pampilla y Bayoyar, principalmente. La construcción del Complejo de Fertilizantes en la ciudad de Talara significa que nuestro país se dispone a entrar en la órbita de la Petroquímica, una de las industrias fabulosas de futuro más brillante y promisor; con-vertida hoy en día en valioso índice para calibrar el desarrollo industrial de los pueblos. El reto que representa el Pacto Andino es otro de los incentivos que nos lleva a recuperar el tiempo pérdida. Contamos con la materia prima necesaria, solo nos queda desplegar un enorme esfuerzo técnico y económico. Considerando esta situación el Estado ha reservado para sí, la creación, programación, desarrollo y explotación de la Petroquímica Básica, sin excluir la colaboración del capital privado en la Petroquímica Intermedia y Final. El presente Trabajo, sin querer entrar en polémica, se ofrece como una alternativa entre las dos que presenta la tecnología actual, para la elaboración de productos básicos petroquímicos: el Desarrollo Integrado y el Desarrollo Independiente. El concepto de "Refinería Totalmente Petroquímica”, implica, en esencia, la optimización en los rendimientos de fracciones combustibles y no combustibles de los procesos de destilación Atmosférica e Hidrocraqueo, transformándolas en materia prima deseable para el proceso de Craqueo al Vapor – Steam Cracking- generador de productos básicos petroquímicos. Este tipo de refinería, enmarcado dentro de un Desarrollo Integrado Plan Nacional de Desarrollo 1971-1975- además de ser un éxito económico, como todos los que acompañan a los procesos petroquímicos, podría satisfacer la demanda interna de productos básicos, propiciando la implantación de nuevas industrias conexas; sin dejar de considerar también la exportación de productos básicos y terminados, de acuerdo a los lineamientos que rigen los convenios internacionales. La política adecuada en la revaluación o revaloriza ci6n del gas y sobre todo del crudo y en la elección del tipo de procesamiento, servirá de base del Desarrollo y de elemento catalizador para incorporar a nuestra economía la riqueza de la Amazonia. El enorme costo que representa la incorporación del petróleo al abastecimiento de nuestra Costa y del área del Pacífico, exige, pues, un - planteamiento integral y un cuidadoso estudio técnico-económico. Tampoco debe de olvidarse la proyección Geo-Política e Intercontinental del petróleo amazónico, al ser el ente generador de desarrollo del Perú y de todos los pueblos que integran el bloque sudamericano. Se ha dicho acertadamente: "Las perspectivas de progreso económico y social de los países en proceso de desarrollo dependen, fundamentalmente, de un acelerado consumo de petróleo”. La petroquímica constituye, pues, un renglón capi - tal dentro del programa de expansión y descentralización de la industria nacional, que con justificado interés impulsa el Estado; por ser, además, la fuente de multitud de artículos incorporados en forma permanente a la vida moderna. Cabe manifestar que, entre la fase de aprovecha miento de productos como combustibles y la de su conversión en compuestos petroquímica, hay una multiplicación enorme del valor original.