Evaluación de una solución electrolítica de cobre, libre de cianuro, usando trifosfato de pentasodio; para electro recubrimiento de acero ASTM-A36 - Cárdenas Mendoza, Teodardo Javier (2021)
En este trabajo de tesis se realiza la evaluación de la solución electrolítica de cobreado alcalino, libre de cianuro, en base a trifosfato de pentasodio; con el fin de aplicarlo al recubrimiento electrolítico de materiales fabricados en acero ASTM A36. Se utiliza el compuesto mencionado en reemplazo del cianuro de sodio, de naturaleza tóxica y contaminante, con el fin de disminuir ostensiblemente el ambiente tóxico y contaminante que generan los electrolitos de cobreado alcalino cianurado. Se revisa la teoría de la química de los compuestos complejos; para entender el comportamiento de los mismos, frente a los factores de influencia como temperatura, pH, etc, al formarse un compuesto complejo entre el cobre y el ion trifosfato. Se revisa la teoría electroquímica para entender el funcionamiento y la dependencia de las variables de operación de las celdas electrolíticas, como densidad de corriente, temperatura, pH, etc. Se evalúan experimentalmente las condiciones de operación durante la electrolisis: concentración de electrolito, densidad de corriente, pH y temperatura; para obtener un óptimo recubrimiento con cobre del acero ASTM A36. Se realizan pruebas con las soluciones de cobreado cianurado; para fines de comparación cualitativo de aspecto (color y adherencia). Se logra obtener los rangos de las variables de operación que permiten obtener recubrimientos electrolíticos de cobre de calidad aceptable, como para seguir continuando con la secuencia del proceso. Se concluye que se logró el objetivo de la tesis y dar por sentado que se puede formular una solución electrolítica desde bases teóricas.