Eficacia del residuo de concreto en la remoción de hierro, cobre, arsénico y zinc del drenaje ácido de mina - Algamarca, 2023 - Velásquez López, Jereme Jesús (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la eficacia del residuo de concreto en la remoción de Fe, Cu, As y Zn del drenaje ácido de la unidad minera Nivel V – Algamarca. Las altas concentraciones de metales y bajos valores de pH del drenaje ácido de mina (DAM), requieren la aplicación de un agente alcalinizante con la suficiente capacidad de neutralizar estos efluentes, de ahí que, se probó el residuo de construcción o demolición (RCD) para la remediación del DAM. La experimentación consistió en aplicar 4 dosis de 35, 40, 45 y 50 g/L de RCD en 500 mL de DAM a una agitación rápida de 200 RPM durante 30 min y un tiempo de reposo de 60 min; y posteriormente, la filtración y medición directa del pH y metales totales de cada tratamiento. Se aplicó el análisis de varianza (ANOVA) un factor y la prueba de Tukey para determinar la significancia de los datos, se comparó con los LMP y se calculó la eficacia del RCD. Finalmente, el pH y los metales fueron afectados significativamente (valores p <0.05) por el RCD, es decir, el pH ascendió a 6.8 y la concentración de As, Fe, Cu y Zn, se removieron en un 99.85 a 99.98% para una dosis de 45 g/L; y para la dosis de 50 g/L, el pH ascendió a 8.8 y removió un 99.94 a 99.99% de metales. Seguidamente, los tratamientos alcanzaron los valores de los LMP y cumplieron satisfactoriamente con los parámetros. Finalmente, el RCD es una opción rentable y eficiente para el tratamiento de los DAM.