Evaluación de la cultura de seguridad como factor de riesgo en la ocurrencia de accidentes de trabajo en una mina subterránea - Huaman Pino, Isidro Alejandro (2025)
El presente estudio de investigación del Sistema de Gestión de Riesgos de la operación minera subterránea tiene como objetivo evaluar el estado de la Cultura de Seguridad de la empresa minera subterránea tomando como referencia los 12 elementos de la Gestión Integrada de Riesgos del Libro Rojo de DuPont para el Cambio Cultural; asimismo, revisar la estructura y funcionamiento del actual sistema de gestión de seguridad, en base al cumplimiento legal y herramientas de gestión y además determinar la percepción de la cultura de seguridad a nivel de organización. Finalmente, formular planes de trabajo y recomendaciones que promuevan el mejoramiento continuo de la Cultura de Seguridad en los 3 aspectos evaluados y lograr en el mediano plazo reducir los indicadores reactivos de los accidentes de trabajo. El nivel de investigación es descriptivo correlacional del tipo aplicativo y las técnicas de recolección de datos fue a través de entrevistas, encuestas, mediciones y observación directa con muestras tomadas a 603 colaboradores de compañía, contratistas y empresas conexas de todas las áreas de la unidad minera, representando el 70 % del total de 864 que componen la unidad minera. La evaluación de la cultura de seguridad con el cuestionario correspondiente a las doce prácticas aplicadas por las empresas de clases mundial da un resultado de 1.24, situando a la empresa en una etapa Reactiva pasando a Dependiente en el grado de Conciencia. El resultado global del cumplimiento legal y funcionamiento de las herramientas de gestión tuvo una valoración de regular al alcanzar un cumplimiento de 54 %. Las encuestas de percepción con el cuestionario de 24 preguntas proporcionaron datos de análisis de frecuencia y ponderación de porcentajes para definir las conclusiones y recomendaciones de la problemática de investigación.