Ocurrencia de oro en areniscas en un ambiente de alteración epitermal, controles de mineralización y modelo geológico en el Proyecto Corisonco - Cajamarca - Uriarte Berrios, Raúl Benjamín (2013)
La zona de estudio se encuentra ubicada en la Cordillera Occidental de los Andes del Norte del Perú, enmarcado entre el Batolito de la Costa y el macizo del Marañón, en areniscas y cuarcitas de la Formación Chimú (Cretácico Inferior). A fines del Cretácico Superior estas rocas fueron sometidas a un fuerte plegamiento y levantamiento cortical originado por fuerzas compresivas, denominado Ciclo Andino. Durante el Mioceno estas rocas fueron sometidas a una mayor deformación y a una fuerte actividad hidrotermal, los cuales mineralizaron y lograron formar depósitos mineros de interés económico. Los diferentes trabajos de prospección y exploración efectuados por el equipo de geología de exploraciones de minera Yanacocha en la región de Cajamarca y a los alrededores de la mina Yanacocha, han logrado reconocer zonas con gran potencial minero. A partir del año 2009 se hicieron trabajos de exploración, realizando cartografiado geológico y un muestreo sistemático, pasando luego a trabajos de geofísica. Para la siguiente etapa se realizará taladros de perforación para cuantificar y validar las anomalías en superficie.