Evaluación del efecto de tamaño de partículas en la recuperación de minerales sulfurados de cobre por flotación - Cardoso Gamarra, Niels Bohr (2025)
El presente trabajo de investigación titulado "Evaluación del efecto del tamaño de partículas en la recuperación de minerales sulfurados de cobre por flotación" se enfoca en analizar el impacto que presenta el tamaño de partícula en el proceso de recuperación de minerales sulfurados de cobre a través de flotación. Este proceso es crucial para la industria minera, ya que el tamaño adecuado de las partículas es un factor determinante en la eficiencia de la separación de minerales valiosos y la reducción de pérdidas en los relaves. El estudio se centra en la evaluación de tres tamaños diferentes de partícula P80: 192 µm, 150 µm y 100 µm, mediante pruebas metalúrgicas, considerando variables como el índice de trabajo (work index) y el grado de liberación de los minerales sulfurados. Las pruebas de flotación batch permitieron determinar cómo el tamaño de partícula afecta la recuperación del cobre en concentrado, mostrando que tamaños de partícula más pequeños, aunque liberan mejor los minerales, pueden reducir la eficiencia de recuperación debido a la generación de ultrafinos que interfieren en el proceso. Los resultados obtenidos muestran que el tamaño óptimo de partícula para maximizar la recuperación de cobre se encuentra en un rango específico, principalmente en el rango de las partículas gruesas (185-192 µm), que generan mayor contenido de finos de Cu, a pesar de que las recuperaciones no sean altas. Obteniéndose recuperaciones de 95.64% para un tamaño de 100 µm, 94.36% para 150 µm y 93.29% para 192 µm, con un contenido de finos de 48.74 t de Cu para una recuperación 95.64% y 70.12 t de Cu para una recuperación de 93.29%.