Remoción de materia orgánica, influenciada por la Macrofita Scirpus Californicus, en humedales artificiales subsuperficiales - Cecilio Cabrera, Yon (2016)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de Investigación en Tratamiento de Aguas Residuales y Residuos Peligrosos (CITRAR-FIA-UNI), ubicado en la ciudad de Lima – Perú. El objetivo principal de la investigación fue determinar la remoción adicional de materia orgánica influenciada por la macrófita Scirpus Californicus (Totora), en humedales artificiales. Para lo cual se implementó dos unidades experimentales; la primera unidad fue un humedal artificial de flujo subsuperficial plantada con la macrófita Scirpus Californicus y la segunda, un sistema de control (Cama de solidos), similar a la anterior con la diferencia que no tenía la vegetación. La investigación se desarrolló en dos etapas sin perder el sentido del objetivo de la investigación; en la primera se utilizó grava de 5.0 cm de diámetro como medio granular del humedal; y en la segunda se utilizó grava de 2.5 cm de diámetro como medio granular. En la primera etapa se tuvo un periodo de arranque de seis meses, que se determinó en función del crecimiento de la macrófita. La medición de parámetros de evaluación se llevó a cabo durante cinco meses y se realizó para el efluente de un reactor UASB, donde se tuvo en promedio 86.5 mg/L y 199.3 mg/L de DBO5 y DQO respectivamente y se determinaron las eficiencias para; 9, 12 y 16 horas de tiempo de retención hidráulico. En la primera etapa la remoción adicional influenciada por la macrófita Scirpus Californicus, en términos de DBO5 fue del 21.5% y 14.8 % para 9 y 12 horas de tiempo de retención respectivamente; por el contrario para 16 horas de tiempo de retención, la influencia de la macrófita fue negativa debido a que en la cama de sólidos se obtiene un 17.2% adicional en remoción de DBO5. En la primera etapa la remoción adicional influenciada por la macrófita Scirpus Californicus, en términos de DQO fue del 9.0%, 13.5 y 16.4 % para 9, 12 y 16 horas de tiempo de retención respectivamente. En la segunda etapa se tuvo un periodo de arranque de siete meses, que se determinó en función del crecimiento de la macrófita. La medición de parámetros de evaluación se llevó a cabo durante tres meses y se realizó para el efluente de un reactor UASB, donde se tuvo en promedio 61.18 mg/L y 205.25 mg/L de DBO5 y DQO respectivamente y se determinaron las eficiencias para; 10, 12 y 14 horas de tiempo de retención hidráulico. En la segunda etapa la remoción adicional influenciada por la macrófita Scirpus Californicus, en términos de DBO5 fue del 10.5 %, 12.6 % y 15.8 % para 10, 12 y 14 horas de tiempo de retención respectivamente. En la segunda etapa la remoción adicional influenciada por la macrófita Scirpus Californicus, en términos de DQO fue del 5.6 %, 19.3 % y 9.0 % para 10, 12 y 14 horas de tiempo de retención respectivamente.