Impacto de las remesas y migraciones en la economía del Perú : 2000 - 2013 - Berrospi Sánchez, Manuel Cristhian (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito identificar el impacto de las Remesas y Migraciones en el crecimiento económico del Perú durante el periodo 2000-2013. El trabajo se realizó usando el método de investigación descriptiva en el cual se mostrarán análisis de cuadros, gráficos, metodología de uso, etc. tomando como datos de referencias los proporcionados por el Instituto Nacional de Informática y Estadística (INEI), Banco central de Reserva del Perú (BCRP) y Superintendencia Nacional de Migraciones del Perú. El trabajo de investigación concluye que el crecimiento económico de un país como el Perú es concordante con los ingresos por remesas, estas van acorde con la variación porcentual del PBI del Perú, por lo que podemos decir que las remesas están fuertemente correlacionadas con la producción nacional y con la inversión, resultados que son consistentes con la hipótesis: “La contribución de las remesas en el crecimiento económico habría sido importante durante el periodo de crecimiento económico experimentado por el Perú". También considerar que la migración internacional constituye en la actualidad un rasgo característico de las relaciones internacionales desde una perspectiva global y en las relaciones entre Perú y países Latinoamericanos desde una perspectiva particular.