Análisis de la reactivación y actividad del deslizamiento Pucruchacra Huarochiri - Lima - Norabuena Huahuachampi, Ruth Haydeé (2015)
La presente tesis trata sobre el análisis de la reactivación y evolución del deslizamiento Pucruchacra, situado en la margen derecha del río Rímac, a la altura del Km 92 de la Carretera Central del Perú; esta tesis comprende diversos estudios e investigaciones efectuados entre los años 2010 al 2013. Las investigaciones geológico-geotécnicas definieron que el deslizamiento se produce en dos tipos de materiales: suelo de origen coluvial y roca de composición andesítica altamente alterada por argilización y meteorizada. La hipótesis que plantea la tesis sobre la reactivación del deslizamiento es que fue originado por factores antrópicos que modificaron su estado bloqueado. Durante el lapso de reactivación se observaron agrietamientos de corta longitud en el terreno, que evolucionaron rápidamente después del mes de febrero del 2011, configurando finalmente una masa en movimiento con grandes escarpas. Una vez reactivado el deslizamiento, su evolución fue seguida por tres sistemas de auscultación instalados entre los años 2011 al 2013 y a las inspecciones visuales y levantamiento topográficos de las grietas u otros indicios geomorfológicos. De acuerdo a la auscultación, la masa en movimiento está dividida en varios bloques que interactúan entre si y que tienen movimientos hacia ladera abajo con direcciones similares. Hasta fines del año 2013 solo un sector del deslizamiento fue estabilizado por los cortes de talud efectuados como parte del conjunto de medidas de estabilización. Otras obras de estabilización como gaviones y drenaje fueron efectuados en la parte sur del deslizamiento sin que se haya logrado estabilizar ese sector del deslizamiento.