Análisis comparativo de las propiedades mecánicas del mortero tradicional y el mortero con aditivo que incrementa la adherencia - Quispe Muñoz, Brandy Antonio (2018)
En el presente documento se muestran los resultados de una investigación sobre el análisis comparativo de propiedades mecánicas en pilas y muretes de albañilería, empleando mortero tradicional y el mortero con aditivo adherente; para lo cual se realizó estudios en forma separada: mortero y unidades de albañilería y en forma conjunta: pilas y muretes de albañilería. Se utilizó el aditivo SIKATOP-77 los cuales se añadió en diferentes dosificaciones. Para cada diseño se evaluó: la fluidez, peso unitario, resistencia a la compresión y resistencia a la flexión para el mortero. En el desarrollo de la tesis se muestran los ensayos de clasificación de la unidad de albañilería, ensayos del agregado fino para la elaboración del mortero patrón, el cual tiene una relación en volumen de cemento-arena 1:3 y 1:4 para muros portantes. Se realizaron ensayos en el mortero patrón y el mortero con aditivo, de acuerdo con lo indicado en las Normas Técnicas Peruanas correspondientes a cada ensayo y la NTE E-0.70 de Albañilería. Los especímenes de ensayos en albañilería fueron elaborados considerando un tipo de ladrillo de arcilla cocida utilizada en el ámbito de la construcción para muros de albañilería portante. La unidad de albañilería utilizada es el Ladrillo King Kong 18H, estas unidades son de fabricación industrial de la marca PIRAMIDE. Los muretes y pilas fueron elaborados utilizando mortero con aditivo SIKATOP- 77 siguiendo las recomendaciones del fabricante y el mortero tradicional de acuerdo con el RNE E-0.70 de Albañilería. En términos generales, los morteros con aditivo SIKATOP-77 no alcanzan los promedios de resistencia finales en cuanto a compresión en pilas, compresión diagonal en muretes y corte directo en pilas de albañilería respecto al mortero patrón.