Análisis del riesgo en la planificación minera, como visión estratégica de la vida del activo - Lozada Barrera, David Alonso (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto de la gestión estratégica del riesgo en la planificación minera subterránea. Este enfoque busca optimizar el uso de recursos críticos, extender la vida útil del activo y generar oportunidades sostenibles a largo plazo. A través de la identificación de los factores clave de riesgo, se evaluaron metodologías avanzadas para integrar el análisis de riesgo en la toma de decisiones y en la viabilidad económica del proyecto. El estudio se centra en el inventario mineral del VLOM 2025, compuesto por un 16 % de reservas, un 70 % de recursos inferidos con viabilidad económica y un 14 % de recursos con potencial económico, lo que refleja un nivel de riesgo geológico muy alto. Se identificó un incremento de 1.2 Mt respecto al plan LoA 2024, principalmente debido a la incorporación de recursos en la zona de C. Reemplazamiento y a la implementación del método SARC. Aunque el riesgo asociado no ha sido cuantificado de forma precisa, este crecimiento representa una ganancia directa en el inventario económico. Además, se evaluaron riesgos operativos como la pérdida de concesiones y el aumento del flujo de agua en zonas profundas, que fueron mitigados con el diseño de infraestructura de bombeo en el Nivel 15. El 62 % del inventario mineral se encuentra por encima del cut-off económico de 136 USD/t, y el 93 % supera el costo operativo base de 99 USD/t, consolidando la rentabilidad del proyecto. La evaluación económica concluyó que el Caso 8 (Fully Cost) es el escenario más favorable, con un Valor Presente Neto (VPN) de 48.25 millones de dólares. Se demuestra que la integración estratégica del riesgo no solo mejora la resiliencia del proyecto, sino que también maximiza su valor y promueve su sostenibilidad a largo plazo.