Aplicación de la gestión de calidad en la construcción de la presa de relaves Puquiococha Etapa IV A-Junín - Vargas Sumarriva, Esaú (2024)
Gestionar la calidad en la construcción de una presa de relaves aplicando procedimientos sistemáticos es importante para cumplir con los objetivos de calidad del proyecto; al cumplir dichos objetivos de calidad, se garantiza que la presa de relaves sea estable y el almacenamiento de relaves sea seguro, es así como una adecuada gestión de calidad contribuye con la sostenibilidad de las actividades mineras. En este Trabajo de Suficiencia Profesional se presenta la metodología que se aplicó para gestionar la calidad en la construcción de una presa de relaves, mediante el uso de herramientas para la gestión de calidad (normas, procedimientos, registros, entre otros). Cabe mencionar que, el proyecto consistió en la construcción de la Etapa IV A de la presa de relaves Puquiococha, el cual estuvo conformado por el dique de contención del depósito de relaves, un sistema de evacuación de aguas de relave, impermeabilización del depósito de relaves, y los sistemas de drenaje de aguas subterráneas y superficiales; este proyecto fue ejecutado bajo la modalidad de administración directa por Sociedad Minera Austria Duvaz S.A.C. en el distrito de Morococha, provincia de Yauli, departamento de Junín. Finalmente, el principal aporte de este Trabajo de Suficiencia Profesional es demostrar que, aplicando una metodología sistematizada para gestionar la calidad en la construcción de una presa de relaves en las fases de inicio, organización y cierre del proyecto, se logró cumplir con los objetivos de calidad del proyecto; así mismo, en este Trabajo de Suficiencia Profesional se plantean oportunidades de mejora continua para su aplicación en la gestión de calidad de proyectos similares.