Renovación urbana del barrio marginal "Mariscal Castilla" (Manzanas "G" e "I" zona II) - Carbonel Quiñones, Jorge (1970)
El problema de la Vivienda Popular se constituye en una expresión de una situación global, que puede estar involucrada bajo el nombre de "Situación Marginal", esta a su vez presenta un carácter de "Radicalidad", en otras palabras no es posible que sea eliminada mediante un simple cambio cuantitativo o cualitativo en materia de vivienda y servicios Urbanísticos para estas poblaciones; política que sólo solucionaría en forma parcial, momentánea e inconscientemente el problema de ciertos individuos o grupos de ellos, más como situación globalmente considerada la marginalidad subsistiría, por estar en relación directa con las características de la estructura misma de la Sociedad Peruana, donde éstos grupos forman parte del Último eslabón del Sistema de dominación social. Partiendo de este criterio ya desarrollado en profundidad en el anterior trabajo de Tesis de Bachillerato (“Papel del Arquitecto en la Sociedad Peruana Actual” de Gonzalo Fernández y Jorge Carbonel 1,966) pensamos que mientras no se produzca un cambio trascendental en la estructura de la Sociedad Peruana, todo programa de desarrollo urbe no de tipo popular, estaría encaminado sólo a dirigir u orientar en forma más racional el crecimiento descontrolado y desarticulado de éstas poblaciones, en tal forma que alivie en algo sus problemas de supervivencia y vida comunitaria, ya que se encuentran en actual proceso de consolidación y adaptación a la estructura urbana de la cual participan en forma inestructurada, constituyéndose así en una expresión de Subdesarrollo urbano y social. Es dentro de estas limitaciones, en cuanto a los objetivos a alcanzar, en donde se encuadra el trabajo de este proyecto de grado. El tema escogido es el de 'Remodelación Urbana de dos Manzanas de la Barriada "Mariscal Castilla” (Zona II Amancaes) del Rímac - Lima. Este lugar fue seleccionado por la preocupación que surge en nosotros, al constatar que el mayor porcentaje de trabajos de desarrollo urbano encaminados a solucionar problemas que plantean los barrios marginales, han sido aplicados a los asentamientos periféricos que podríamos llamar "Barriadas Abiertas", encerrando dentro de este término a aquellos que presentan las siguientes características: Localización en áreas, más o menos extensas con topografía algo homogénea y con pendientes regulares (% mínimos) en donde el vehículo puede acceder, configurándose así trazos en función de este. Ejemplo (Comas, Cueva, El Progreso). Por el contrario; observamos la casi no existencia de trabajo alguno, que actué en forma operativa, en asentamientos que podemos designarles como "Barriadas Cerradas" o sea aquellas conformadas, por conglomerados de viviendas incrustadas en una topografía sumamente accidentada con pendientes que llegan en muchos casos a presentar porcentajes del orden de 45 %. Las características más saltantes que posee este tipo de asentamiento podemos sintetizarlas en los siguientes puntos: a) Alto. densidad poblacional b) Apreciable grado de consolidación de las viviendas c) Heterogeneidad formal del conjunto d) Disposición arbitraria de las estructuras en su intento de adecuación a la accidentada topografía e) Carencia total de áreas libres y Servicios Urbanísticos con escasas posibilidades de involucrarlos (desequilibrio entre la dualidad Vivienda-Equipamiento). f) Cercanía al casco urbano de la Ciudad, generalmente relacionada a los centros comerciales. Estas características, le confiere a este tipo de asentamiento una situación que presenta profundas limitaciones todo orden (accidentada topografía, alto nivel de consolidación de las viviendas, limitada capacidad de inversión de los moradores, problemas de orden legal etc.) y que a su vez constituye un verdadero reto para el planificador físico - interesado en plantear soluciones arquitectónicas vinculadas al problema de vivienda popular. Éstos factores antes mencionados han sido determinantes, de no haberse podido concretar en forma integral un proyecto de remodelación del Barrio Mariscal Castilla confeccionado por la Junta Nacional de la Vivienda en el año 1,966, que justamente en las manzanas antes mencionadas fue inoperante, motivo que nos ha impulsado a tomar éstas áreas, como punto central de un trabajo que intente superar las deficiencias y desarrollar una metodología de trabajo, que recoja en la medida de lo posible, los elementos que entran en juego para la elaboración de un proyecto de remodelación y renovación urbana, que sea factible de ser concretado, y que cumpla, con las condiciones que el problema exige.