Propuesta del proceso de soldadura por arco sumergido para la mejora de la fabricación de aros de camiones mineros 797F - León Najarro, Ronald (2025)
En el sector minero hay gran diversidad de maquinaria tanto para exploración como para extracción. Esta maquinaria es dependiente de repuestos de alto rendimiento como los aros metálicos, los cuales son cruciales para adaptarse a neumáticos y deben poseer una resistencia excepcional al desgaste debido a las duras condiciones mineras. Sus deficiencias pueden resultar en fallos estructurales, reducción de la vida útil y un incremento de costos de mantenimiento. El objetivo del presente trabajo fue realizar una propuesta del uso del proceso de soldadura por arco sumergido (SAW – Submerged Arc Welding) para la mejora de la fabricación de aros de camiones mineros 797F. Se determinaron las variables esenciales del procedimiento de soldadura, incluyendo el material base y aporte, parámetros eléctricos, uso de fundente y técnicas operativas, con base en los lineamientos de la norma ASME Sección IX. El procedimiento de soldadura y los operadores fueron calificados mediante la elaboración de registros detallados. Los resultados demostraron que el proceso SAW incrementa significativamente la eficiencia y productividad, logrando uniones soldadas de alta resistencia y con una reducción notable en defectos como porosidad y falta de fusión. Además, el análisis costo-beneficio evidenció que el proceso SAW genera un ahorro del 80% frente al proceso manual convencional, debido a su mayor velocidad de deposición, menor consumo de mano de obra y mayor eficiencia energética. Este ahorro se traduce en costos reducidos tanto en operación como en materiales. En conclusión, la implementación del proceso SAW mejora la durabilidad y rentabilidad de los aros metálicos, cumpliendo con los estándares internacionales y reduciendo costos operativos, ello lo convierte en una solución óptima para la industria minera.