Estudio técnico económico para la instalación de una planta manufacturera de lubricantes refinados en el noroeste del Perú - Figueroa Del Busto, Pedro (1956)
La creciente demanda de lubricantes en el Perú y el enorme éxodo de divisas por las importaciones de este producto me hiciera pensar en la posibilidad de manufacturarlos en el Perú. Las limitaciones para conseguir este propósito, no lo constituye la producción nacional del petróleo ni la calidad de este sino más bien la deficiencia de equipo. No existe en el país ni en toda la costa sur del océano Pacífico una planta para fabricar lubricantes acabados de diferentes tipos y para diferentes usos. El crudo de carbono de alto contenido parafínico que constituye el 90% de la producción nacional requiere procesos de descorificación y refinación para producir bases lubricantes. Actualmente este crudo no se trata para obtener lubricante por deficiencia de equipo de lo que se deduce que solo del 10% de la producción nacional se obtienen los lubricantes peruanos que no alcanzará a cubrir para 1958 ni el 25% de la demanda interna. El 75% restante de la demanda lo constituyen las importaciones por anuales por un valor aproximado de 95´000,000 de soles. Por ello en el presente estudio trato de ver la posibilidad de manufactura las bases lubricantes en el país tratando el crudo de alto contenido parafínico con procesos y equipo adecuado y con miras a exportar a los países vecinos los cuales importan casi la totalidad del consumo de lubricantes. No pretendo hacer un estudio completo del problema por cuanto dificultades en equipo de laboratorio para conseguir ensayos experimentales exactos, no me lo permiten. Sería necesario en base a estos ensayos hacer reajustes en los cálculos tanto en el aspecto químico como económico para obtener conclusiones reales. Los costos son estimativos y los accesorios y servicios adicionales que requieren instalación no los trató en detalle por cuanto la dirección de la planta lo proyecto en instalaciones ya en funcionamiento.