Implementación de la facturación electrónica en una empresa metalmecánica de tableros eléctricos - Flores Astuhuamán, José Luis (2023)
El presente Informe de Suficiencia Profesional está elaborado basándose en la experiencia de la implementación de un sistema de facturación electrónica en la empresa IMPOEXPO A & F S.R.L. durante el tercer trimestre del año 2018. En ese tiempo, la pequeña industria metalmecánica usaba sistemas logísticos, servidores, correo electrónico y página web proveídos por empresas de tecnología terceras peruanas y extranjeras; sin embargo, ninguno de estos provee para la emisión electrónica de comprobantes de pago. Durante ese tiempo, por parte de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT), se definen plazos límites para la adecuación de las empresas a la Facturación Electrónica, donde el plazo para IMPOEXPO se encontraba a menos de medio año de cumplirse; por lo cual se vio necesario acogerse al Sistema de Emisión Electrónica de Comprobantes de Pago (Facturación Electrónica). El cambio de sistema implica la transformación de los procesos de facturación internos de la empresa, pasando de la redacción escrita a la emisión electrónica mediante sistema, por lo que se debe realizar un proyecto de implementación integral y minucioso de proveedores de solución tecnológica en este tópico a fin de tener el menor impacto en las operaciones de la empresa.