Análisis y evaluación del tajo Ramal María Inés para la explotación por sub level stoping en la mina Vinchos - Ariza Espinoza, Jorge Antonio (2021)
En la coyuntura actual en la cual nos encontramos, donde el precio de los metales se encuentra muy devaluado a nivel mundial (Plata: 16.90 USD/OZ, Plomo: 1,746.13 USD/TON USD, Zinc: 1,850.86 USD/TON), donde la actividad minera es afectada por factores económicos, ambientales y problemas sociales; es de vital importancia el impulso de la actividad minera en nuestro país. La presente tesis titulado “ANALISIS Y EVALUACIÓN DEL TAJEO RAMAL MARÍA INES PARA LA EXPLOTACIÓN POR SUB LEVEL STOPING EN LA MINA VINCHOS”, involucra criterios técnicos y económicos orientados a la continuidad de la explotación del Tajo Ramal María Inés, como una alternativa de solución al problema de estabilidad, seguridad del tajo y rentabilidad económica. Se fundamenta en el análisis de las condiciones geológicas, geométricas del cuerpo mineralizado, el análisis geomecánico del Tajo Ramal María Inés y la evaluación económica; como base para determinar técnicamente la continuidad de la explotación del tajo. El diseño de explotación sub Level Stoping (Aplicación taladros largos) en base al modelo matemático Pearse para determinar el (Burden = 1.2 mt y Espaciamiento = 1.2 mt) y diseño de malla en taladros en abanico (software Datamine: 72 secciones); se determina factores tales como la dilución (18%) y valor del mineral (130.14 USD/TM). La estimación económica parte en establecer los costos fijos (33.10 USD/TM) y costos variables (43.58 USD/TM) involucrados en la explotación del tajo, en función a estos costos se realiza la evaluación económica obteniendo el margen de utilidad de (52.98 USD/TM) que genera la explotación, cabe señalar que el tiempo es un factor que afecta a los criterios económicos como el (VAN = 6, 563,573.96 USD) y (TIR = 88.0%) cuyo análisis y determinación finalmente permitirá definir económicamente la continuidad del proyecto de explotación del Tajo Ramal María Inés.