Hincado de pilotes y dragado en el muelle norte del puerto del Callao - Donet Sanchez, Luis Antonio (2020)
El presente trabajo de suficiencia profesional desarrolla los procesos constructivos de mayor influencia en el proyecto “Ampliación del Terminal Multipropósito Muelle Norte – Callao”, obra que busca incrementar su capacidad, al doble, para poder atender la creciente cantidad de importaciones y exportaciones que se vienen dando en lo que respecta al comercio exterior del país. En primer lugar, se empieza detallando los conceptos generales asociados a los puertos y su infraestructura, así como procedimientos constructivos a tomar en cuenta. Luego se centra en las actividades concretas realizadas en el proyecto mencionado, los cuales comienzan con la demolición de la plataforma existente, así como también se procede al retiro de los pilotes que sujetan dicho parte demolida, posteriormente se continua con el proceso de dragado y conformación de la nueva sección transversal del puerto (aumento de calado), teniendo luego lo colocación de los pilotes nuevos que sostendrán la ampliación de la plataforma. Principalmente los procesos anteriormente mencionados serán aquellos que se detallarán en los posteriores capítulos. De los procedimientos mencionados se tiene la recopilación de problemas presentados durante la ejecución, así como las medidas tomadas para su solución y lecciones aprendidas. Asimismo, se detalla la incidencia económica de los problemas presentados dentro del monto de la obra.