Ocurrencias epitermales de sulfuración intermedia que incrementan los recursos minerales de la zona alta del depósito de Atacocha - Rodríguez Vizcarra, Carlos Joel (2023)
La mina Atacocha es un yacimiento polimetálico de Zn, Pb, Ag con contenidos de Au, ubicado en la provincia y región de Pasco, en la Cordillera Occidental, entre las cotas 3900 a 4330 m.s.n.m., a 331 km al noreste de Lima. En la zona afloran las calizas del Grupo Pucará y areniscas del Grupo Goyllarizquisga, que fueron cortados por el intrusivo San Gerardo de composición diorítica, esta roca fue datado por el método potasio-argón dando una edad de entre 25-30 Ma. Se han realizado Estudios petromineragráficos, análisis mineralógico por difracción de rayos X, estudios de inclusiones fluidas y microscopía electrónico de barrido. Los estudios de secciones delgadas del intrusivo San Gerardo indican la presencia de illita-esmectita, adularia, cuarzo y carbonatos. La mineralización ocurre en vetas y cuerpos rellenados con esfalerita, galena, bournonita y freirbergita. Las gangas son pirita, rodocrosita, alabandita, cuarzo y calcita. La mineralización está controlada por un sistema estructural NO-SE paralelo al sistema de Fallas 13, además de estar presente dentro de un sistema Riedel de fallas conjugadas sinestral y fallas transcurrente-normal. El estudio de inclusiones fluidas refleja temperaturas de homogeneización entre 200 – 320°C, con una salinidad de 3 a 5 % NaCl eq. El posible ambiente de mineralización del Tajo San Gerardo, en la mina Atacocha, es un epitermal de baja a intermedia sulfuración con contenidos importantes de Au y Ag.