Caracterización de nanopartículas de plata preparada por la técnica de ablación láser - Quisihualpa Cano, Carlos (2019)
En la presente tesis presentamos la técnica de ablación láser en la preparación de nanopartículas metálicas con el objetivo de producir partículas de plata cuyas dimensiones están en el rango nanométrico. Primero presentamos una introducción al mundo de la nanotecnología y las nanopartículas metálicas además de las principales formas de caracterización. En el siguiente capítulo hacemos una revisión de un modelo propuesto por S. Besner, A. Kabashin, M. Meunier, para la formación y crecimiento de las nanopartículas metálicas por la técnica de ablación láser, ya que, a pesar de ser una técnica muy simple, la serie de procesos físicos y químicos involucrados son complejos y se desarrollan en intervalos de tiempos muy cortos (orden de algunos cientos de microsegundos). En el siguiente capítulo se estudia la importancia de las nanopartículas de plata mediante la revisión de las propiedades ópticas. En el capítulo cinco se expone la metodología utilizada para la preparación de las nanopartículas metálicas mediante la técnica de ablación láser, y la implementación de los sistemas ópticos. Los resultados obtenidos de la técnica de ablación láser y los efectos de los cambios de los parámetros del láser se exponen en el capítulo seis, mediante la exhibición de los resultados de las caracterizaciones como la banda del plasmón superficial y las imágenes de la microscopia de electrónica de transmisión, mostrando que las partículas preparadas por la técnica están en el orden nanométrico (20 nm - 50 nm).