Medidas correctivas tecnológicas para optimizar el uso de la energía en un supermercado en San Juan de Lurigancho - López Córdova, Luis Miguel (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional permite implementar medidas correctivas tecnológicas en un supermercado ubicado en San Juan de Lurigancho, Lima, con el objetivo de optimizar el uso de la energía eléctrica. La metodología empleada incluye mediciones in situ, análisis documental y evaluación de los principales sistemas consumidores de energía: iluminación, refrigeración, aire acondicionado y uso de combustibles. Se detectaron múltiples deficiencias, tales como el uso de luminarias fluorescentes de alto consumo, deficiencias en la compensación de energía reactiva, mantenimiento deficiente en sistemas de refrigeración y climatización, así como el uso ineficiente del gas licuado de petróleo (GLP). Las propuestas de optimización comprenden la implementación de tecnología LED, el mantenimiento preventivo de los sistemas de refrigeración y aire acondicionado, la optimización del sistema de compensación reactiva y la conversión del sistema de combustión de GLP a gas natural. Estas acciones permitieron obtener una reducción significativa en el consumo energético y, por tanto, un ahorro económico sustancial. Los resultados demuestran que la optimización del uso de la energía influye directamente en la mejora del desempeño energético del establecimiento, validando la hipótesis planteada y sirviendo como modelo para futuras aplicaciones en el sector comercial.