Impacto en la autenticidad e integridad tras las intervenciones realizadas en los muros perimetrales del complejo arqueológico de Chanchan, entre los años 2007 y 2011 - Loayza Manrique, Roxana (2022)
El estudio del impacto en la autenticidad e integridad en los monumentos arqueológicos de tierra luego de ser intervenidos es aún un punto de quiebre en el análisis de los conservadores y restauradores, pues se debe decidir qué acciones realizar luego de la intervención. La presente investigación se orienta a conocer el impacto que tuvieron las intervenciones realizadas entre los años 2007 y 2011 en la autenticidad e integridad de los muros perimetrales de cinco conjuntos amurallados del complejo arqueológico Chan Chan, describiendo las intervenciones realizadas, el corpus teórico, técnico y metodológico aplicado desde la evaluación del estado de conservación al momento de su intervención, las acciones conservativas restaurativas realizadas y los resultados obtenidos, proponiendo lineamientos posintervención