Determinación de la disponibilidad y efectividad de una central térmica de ciclo combinado de 492 MW ISO con gas natural - Huamán Palomino, Víctor Hugo (2011)
Antes de la redacción del presente informe me llenaban un sinfín de dudas en cómo escribir acerca de un tema que si bien es cierto ha sido tocado largamente en nuestros cursos de Termodinámica es de reciente implementación en el sector energético peruano como lo son las Centrales Termoeléctricas de Ciclo Combinado. En el capítulo l, se da a conocer la historia de la Central Térmica desde su creación en tiempos aciagos para nuestros países y su construcción como una mera central de emergencia, así como los conceptos básicos del Ciclo de Gas, de Vapor, así como el acoplamiento de ambos ciclos y del cual proviene el termino de Ciclo Combinado. La bibliografía alrededor de este tema que conjuga una diversidad de temas es muy escasa, si bien es cierto, se puede encontrar mucha información de los elementos principales tales como: Turbinas de Gas, Turbinas de Vapor, Generadores, Transformadores y en menor medida de Calderas recuperadoras de Calor y Torres de enfriamiento. En el capítulo ll, se realiza una descripción de los sistemas principales, así como la diversidad de subsistemas que los sostienen los cuales una diversidad de áreas de aplicación como Termodinámica, Electricidad, Instrumentación y Control, todos estos subsistemas hacen posible la operación del Ciclo Combinado La mejor información siempre se encuentra en los manuales del proveedor de la tecnología, pero siendo tan voluminosa esta y de una riqueza tan grande en los campos de la Termodinámica, la Generación Eléctrica, la Instrumentación y Control propia de la aplicación especifica como abordar el tema que cosas poner y que otras postergar, en fin, como sintetizar, toda esta amalgama de conocimientos. En el capítulo III, se entregan los parámetros operacionales de la Central en sus diversas configuraciones de operación, así como una definición de algunos conceptos utilizados a lo largo del informe. En el capítulo IV, y que es la parte medular del informe se realiza la descripción del modelamiento de la Central a fin de calcular la disponibilidad de las diversas partes que conforman la Central, lo cual dará como resultados la efectividad operativa de la Planta, en el Anexo 1 se entrega una lista de las fechas y duración de dichas fallas, mientras que en anexo 2 se entrega la descripción de cada una de ella. En el capítulo V, de forma breve se hace un cálculo de los costos de producción de energía, el mismo que no se hubiera podido realizar sin la colaboración del área comercial de la Central, en el mismo que considero el costo del agua, dado que la mayoría, no todas, por cierto, usan un sistema de refrigeración del condensador en el cual se utiliza el agua como elemento principal. Sin presumir de ser un especialista en el tema, he tratado de sintetizar lo que han sido los cerca de tres años de labor en el ciclo combinado y de labor en el área de planificación de mantenimiento en la Central de Ciclo Combinado, luchando por no perder el empuje que tenemos los alumnos de universidades estatales de ser autodidactas y de verdad que es una lucha constante y difícil en un entorno con pocos incentivos para el desarrollo de tecnología y en especial cuando (como es natural) el proveedor de la tecnología busca preservar mucha de esa información como “Confidencial” pero como no hay nada nuevo bajo el sol, la teoría es una sola, más la aplicación de dicha teoría varía según el fabricante, es así estimado colega que el presente informe es un intento de compartir el conocimiento obtenido en mis constantes visitas a los archivos técnicos, los días de Overhaull y las varias paradas de planta en el Ciclo Combinado, pero por sobre todo obtenido de la constante colaboración de mis compañeros de trabajo, sin la ayuda de los cuales este informe no hubiese sido posible y de aprender de la constante aventura de ser ingenieros.