Diseño de un sistema de aire acondicionado para brindar confort térmico a un edificio de oficinas en Lima - Canchari Guevara, Antonio (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo diseñar un sistema de aire acondicionado para brindar confort térmico a un edificio de oficinas perteneciente a la Superintendencia de Mercado de Valores localizado en el distrito de Miraflores, provincia de Lima. Se realizó una investigación aplicada con enfoque cuantitativo, basada en conocimientos científicos y el uso de datos numéricos. Se aplicaron principios de termodinámica, transferencia de calor y psicrometría dando solución al problema de confort térmico en el edificio. El estudio es de nivel descriptivo y correlacional; ya que, se analizó el comportamiento del aire interior en edificios de oficinas y las relaciones existentes entre los indicadores de temperatura y humedad. La validación de hipótesis se sustentó mediante el análisis de los hallazgos obtenidos, al aplicar normativas internacionales y nacionales, así como la utilización de softwares de diseño tales como: Elite CHVAC y CBE Thermal Confort. Como resultado, se obtuvo una carga de enfriamiento total de 318.54 TON de refrigeración, según los cálculos realizados con el software Elite CHVAC. El sistema de aire acondicionado seleccionado es del tipo VRF (flujo de refrigerante variable), compuesto por seis condensadoras que cubren la carga térmica de enfriamiento requerida en la edificación. Se concluyó que el sistema de aire acondicionado diseñado logra brindar confort térmico en la edificación, cumpliendo con los indicadores principales de temperatura, humedad relativa, aire fresco y pureza del aire. Además, se verificó que cada ambiente calculado se encuentra dentro de la zona de confort, cumpliendo con la normativa ASHRAE.