Evaluación técnico-económica de una planta para la producción de resinas acrilonitrilo - butadieno - estireno (ABS) - Dancuart Kohler, Luis (1978)
La evaluación técnico-económica de una planta para la producción de resinas termoplásticas de Acrilonitrilo, Butadieno y Estireno (ABS) que se presenta a continuación, ha sido dividida en cuatro capítulos. En el primero se trata del estudio de las características del producto presentándose tablas de propiedades físicas e incluyéndose los empleos de este termoplástico en las industrias de bienes de consumo. También en esta parte se determina la capacidad de la planta en base a un estudio de mercado a nivel del Perú y de la Subregión Andina. El segundo capítulo cubre los aspectos químicos de las reacciones de polimerización, haciéndose énfasis en aquellas que involucran alquenos mono - sustituidos (como el acrilonitrilo y el estireno) y dienos conjugados (como el butadieno) por ser las reacciones que ocurren en el proceso de producción de las resinas ABS. Las técnicas industriales de fabricación se presentan en el capítulo siguiente, así como una descripción de los procesos tipo inclusión de la Japan Synthetic Rubber (JSR) y la Marbon Corporation. Se incluyen los requerimientos de materias primas, servicios y mano de obra directa. En el último capítulo se muestra la evaluación económica, la que ha sido realizada utilizando un procedimiento que permite conocer el efecto del precio de venta de la resina ABS sobre la rentabilidad del proyecto expresada como porcentaje de interés DCF. Finalmente se incluyen las referencias bibliográficas.