Análisis de sensibilidad en la selección de sistemas de cogeneración con Gas Natural - Pineda León, Roberto (2008)
Tener una visión general de la cogeneración, su estado actual y futuro tanto en el Perú como en el plano internacional permitiría analizar las alternativas de desarrollo de esta tecnología en el país, teniendo en cuenta el actual marco regulatorio y las condiciones de infraestructura disponibles sobre el uso del gas natural con la finalidad de diversificar la matriz energética nacional. Dentro de ello, el análisis de sensibilidad es una herramienta c¡ue proporciona elementos de valor sobre la factibilidad de la instalación de un determinado sistema de Cogeneración en la industria. Los sistemas de Cogeneración hoy disponibles, no solamente se caracterizan por su importante ventaja energética y medio ambiental, sino también por ser inversiones de alta rentabilidad. En el desarrollo del presente trabajo se muestra una metodología de cálculo para estimar el potencial de cogeneración de una planta industrial de manera rápida, segura y confiable, usando para ello un software básico diseñado en el entorno del MS Excel 2007.