Comparativo de costo programado vs. ejecutado en la construcción y equipamiento de la institución Educativa Kari Grande Cusco - Sandoval Campoverde, Héctor Paúl (2023)
El presente informe tiene como objetivo realizar un análisis comparativo de los costos programados y ejecutado de la obra Kari Grande en función a la mano de obra y a los desperdicios de materiales de las fases de concreto, acero corrugado, encofrado y desencofrado de la obra. La empresa utilizo como herramienta de costo el software HAPIQA ERP (Enterprise Resource Planning o Sistema de Planificación de Recursos Empresariales), debido a la unificación de información en una sola base de datos la cual interactúa de manera conjunta con las diferentes áreas de la empresa. Uno de los factores que ayudan un buen control es poder simplificar de la forma más sencilla el presupuesto de obra, el reestructurar el presupuesto agrupando las partidas en fases reduce la complejidad de la obra generando un mejor control a su vez facilita la identificación de las fases más incidentes de la obra evitando que los costos o sobre costos supere los limites deseados. Para los análisis costos durante la ejecución de la obra es necesario monitorear la mano de obra del personal con la finalidad de evitar cualquier retraso o sobre costo que se pueda generar, a su vez es necesario llevar un adecuado control de los materiales para lograr reducir los desperdicios originados en la obra. La metodología utilizada para esta tesis consistió en la reestructuración del presupuesto en fases, identificando las fases concreto, acero corrugado, encofrado y desencofrado para analizar si el costo programado (costo aprobado en el expediente técnico) fue superior al costo ejecutado (gasto real de empresa) durante la obra en función al costo de mano de obra y materiales. Para poder realizar este comparativo se utilizó la información registrada de los gastos de obra en el software HAPIQA ERP para generar los reportes de los costos ejecutados mediante la elaborado en hojas de cálculo Excel y con el expediente técnico se realizaron los resúmenes de los costos programados.