Gestión de la construcción fundamentado en flujos usando el sistema de gestión basada en localización para proyectos de edificación comercial - Valenzuela Albújar, Erick Junior (2021)
En nuestro país la planificación y el control de los proyectos de construcción se realizaron mediante los métodos basados en actividad (Kelley, 1964), como el método de la ruta crítica (CPM) y la técnica de evaluación y revisión de proyectos (PERT), que fueron introducidos en la década de 1950 por Kelly y Walker (1959) y Malcolm (1959) respectivamente. Mientras Stradal y Cacha (1982) y Arditi (2002), criticaron el poco interés por el flujo de trabajo de las cuadrillas, donde la interrupción de estas no es deseable para la mayoría de trabajadores, porque se pierde tiempo y la tasa de rotación de tareas disminuye, y el efecto común de esta mala práctica, es que lo equipos abandonen el sitio, para trabajar en otro proyecto, lo que implica un retorno tardío y una interrupción adicional en el flujo de trabajo. Otro efecto común es que las cuadrillas, se trasladan a las ubicaciones disponibles, sin terminar el trabajo iniciado, esto complica el esfuerzo de control y puede causar retrabajo, además abrir muchos frentes de trabajo y no cerrarlas, limita la accesibilidad a otros equipos de trabajo, tampoco ilustra conflictos relacionados con el trabajo simultáneo en la misma ubicación y los problemas de productividad por la mala gestión. La tesis tiene como base teórica Valor – Flujo – Operación (VFO) de Sven Bertelsen que fue descrito como la interacción de tres flujos, que muestra la naturaleza compleja y dinámica del sistema de construcción, por lo tanto la combinación sistemática, relacionará la metodología BIM utilizando su herramienta Autodesk A360 Fusion para definir el valor desde la perspectiva del cliente, y obtener los requisitos básicos de calidad, alcance, cantidad y ubicación para cada tarea; por otro lado, la construcción Lean ayudará a gestionar los flujos para asegurar la conversión del producto final. Mientras que, la metodología del sistema de gestión basada en localización (LBMS) fue utilizada para gestión del tiempo, en la planificación y control de proyectos, esta usa herramientas como las líneas de flujo (LF), que da importancia al flujo de trabajo continúo; el Last Planner System (LPS) desarrollado por Ballard G. (1994) & Howell G. (1998), combina la teoría del porcentaje de plan cumplido (PPC) como un indicador para aumentar la confiablidad de la planificación al rastrear unidades completas por semana, para cada ubicación pequeña. El sistema de gestión basada en localización (LBMS), tuvo principales contribuyentes a Lumsden en la década de 1960, Selinger y Peer en la década de 1970, Mohr a fines de la década de 1970, Russell a principios de la década de 1980, Kankainen a fines de la década de 1980, Arditi en la década de 2000 y Kenley y Seppänen en la década de 2000 y 2010, este sistema permite una mejor visualización de cada ubicación y mejora la continuidad del flujo de trabajo. Por lo tanto, las herramientas utilizadas son las línea de balance (LOB) y las líneas de flujo (LF), donde LOB se utilizó para la programación maestra, para nuestro plazo contractual, posteriormente obtendremos mayor cantidad de información al momento de hacer una planificación más detallada, como la división de las ubicaciones, cantidad por ubicación, tasas de productividad y un análisis óptimo de las cuadrillas para graficar las LF para un proyecto complejo y dinámico; luego se agregó buffer a cada tarea si lo amerita según la gestión de riesgos, para conocer las tareas críticas y no críticas que pueden ser representadas como líneas continuas o paralelas respectivamente en la planificación. El flujo de la información mediante la tecnología de información y comunicación (TIC), utiliza la herramienta del whatsapp desarrollado por Cruz J. (2017), que generó información de los requerimientos diarios y avance de obra. Mientras que, la herramienta Trello ayudó a realizar cuadros de compromisos con los responsables de cada frente, por otro lado, la calidad y seguridad son intrínseco a cada contratista general. El control de proyectos con el LBMS se realizó periódicamente, analizando las 7 precondiciones para asegurar el flujo continuo de las tareas, mientras que la validación del producto se realizó mediantes supervisiones diarias y semanales para ver temas de calidad y cumplimiento del plan. Mientras que, el pronóstico de las líneas de flujo fueron representadas con líneas punteadas, para las proyecciones semanales, esto generó alarmas que previenen retrasos más abruptos en las tareas posteriores, también se usó cuadros de control para analizar los avances diarios por ubicación estos fueron corroborados por los PPC para conocer la confiabilidad del flujo de trabajo; por otro lado, el análisis de desperdicio de cada línea de producción tendrá un enfoque Lean, para obtener las nuevas tasas de producción para los próximos proyectos similares.