Gestión de la producción en la construcción de una línea de relaves, Cañete - Lima - Gutarra Pinares, Daniel Hugo (2024)
El presente trabajo tiene como finalidad analizar y detallar la experiencia laboral desempeñada en la unidad minera Condestable, empresa minera subterránea que se dedica a la extracción de minerales y a la producción de concentrado de cobre, se encuentra ubicada en Mala al sur de Lima, en donde se desarrolló el proyecto de construcción de una nueva línea de relaves, debido a que se proyecta la construcción de un nuevo depósito de relaves. El proyecto contempla la construcción de cajones de concreto armado a lo largo del recorrido de 880 m de longitud, así como también la estructura metálica donde se asienta la tubería que transporta los relaves. Se desarrolló el control de actividades del proyecto desde la productividad, control de avance, gestión de la calidad y gestión de la seguridad del proyecto, con el fin de garantizar cumplir con los estándares y especificaciones que solicita el cliente. Para tal propósito se abarcan las metodologías y fundamentos utilizados en el desarrollo de las actividades del proyecto, se detallan los alcances y especificaciones del proyecto tanto de la parte civil como de la parte metal mecánica. Consecuentemente, y sobre la base teórica dada se desarrolla gestión de la producción ejecutada en el transcurso del proyecto, así como también la gestión de la calidad que garantiza que se cumplan con las especificaciones y normas nacionales e internacionales. Para tener un ámbito global de lo que conlleva la realización de un proyecto, es de igual importancia realizar la gestión de seguridad y salud ocupacional para además de cumplir con los tiempos y costos, terminar un proyecto sin tener ningún incidente o accidente en el lugar de trabajo. En conclusión, la aplicación oportuna de los principios y prácticas de la gestión integral de proyectos fue fundamental para el éxito de la construcción de la línea de relaves. La integración de procesos y la atención meticulosa a cada área de conocimiento garantizaron una ejecución eficiente y controlada del proyecto, cumpliendo con los requisitos establecidos y satisfaciendo las expectativas de los interesados.