Diseño eléctrico en un lote petrolero para facilidades de extracción de crudo y reinyección de agua - Avila Vilela, Darwin Paul (2025)
El trabajo de suficiencia profesional se desarrolla en un campo petrolero de la selva peruana, localidad que por el momento no cuenta con redes de transmisión interconectadas al SEIN. Por ello, se implementó un sistema eléctrico aislado, cuya generación inicialmente fue dada por dos grupos electrógenos, los cuales alimentaban mediante configuración radial, las facilidades tempranas de extracción y procesamiento de crudo. El objetivo es diseñar las ampliaciones necesarias para incluir facilidades de extracción de crudo y reinyección de agua, basados en normativas vigentes del sector de hidrocarburos, nacionales e internacionales. Para efectos del diseño, se utilizarán métodos de cálculo convencionales que serán complementados mediante el uso de las simulaciones de flujo de carga y cortocircuito del software Power Factory. Con dichas herramientas, se especificarán y seleccionarán cables, barras, switchgears y transformadores, cuya función será la distribución y transformación de energía eléctrica desde el punto de generación hasta las cargas eléctricas, adoptando una configuración de secundario selectivo, para contar con un sistema robusto y confiable.