Influencia de los niveles de metales pesados en la calidad de los recursos hídricos de la cuenca del río Santa Eulalia - Retis Landauro, Victor Hugo (2025)
El río Santa Eulalia es una fuente vital de agua para Lima Metropolitana, enfrenta graves problemas debido a la gran cantidad de fuentes contaminantes identificadas en su cuenca. Esta situación no solo afecta la calidad del agua, sino también a los ecosistemas o bienes asociados al agua, como el bofedal Milloc. La presente investigación evaluó la influencia de los metales pesados en la calidad del agua y el estado del bofedal Milloc, mediante la identificación de fuentes contaminantes y evaluación del impacto ambiental. Se aplicó una metodología integrada que incluyó trabajo de gabinete, muestreo de campo, para determinación de niveles de fondo, y análisis estadístico multivariado. Asimismo, se emplearon índices de contaminación (HPI, HEI, Cd) e índice de calidad del agua (ICARHS). Los resultados confirmaron que los pasivos ambientales mineros en la cuenca alta son la principal fuente antropogénica de metales pesados, por encima de los factores geogénicos que también aportan metales pesados. Las estaciones de monitoreo LCan1, QColl1 y RSeu1 presentaron altos niveles de contaminación por metales pesados, restringiendo su consumo directo e incluso su uso posterior al tratamiento convencional. Por otro lado, no se identificó variaciones significativas de la calidad del agua durante la temporada húmeda y seca. Además, se identificó un impacto significativo a la calidad del agua, el cual afecta negativamente a la condición de la biota y genera la alteración del paisaje del bofedal Milloc, ecosistema frágil y unas principales reservas de agua de la cuenca Santa Eulalia.