Sistema constructivo de estación de pasajeros con muros pantalla, pilas pilote para la línea 2 del Metro de Lima - Ccucho Ccalluco, Edwin Lucio (2017)
En el año 1986 se colocó la primera piedra en lo que es hoy la Estación Los Cabitos de la Línea 1, en surco. Seguidamente se continuó con la construcción del Patio de Maniobras ubicado en Villa el Salvador y posteriormente se ejecutó cerca de 11 km de viaducto desde el distrito mencionado anteriormente hasta Atocongo. Años después, 2010 al 2014 se continuaron los trabajos para completar la Línea 1 del Metro de Lima que cuenta con 34 km de viaducto elevado y 26 estaciones de pasajeros, todas a nivel de superficie. Cada gobierno de turno ha continuado con la misma idea de impulsar el desarrollo del transporte urbano y mejorar la calidad de vida de los limeños que diariamente gastan muchas horas en traslados en sus labores, y para ello se ha decidido ejecutar las futuras líneas 2, 3, 4, 5 y 6 que forman parte del Plan Maestro de la Red Básica del Metro de Lima. En marzo del 2014 se entregó la Buena Pro de la concesión de la Línea 2; el consorcio ganador será el encargado de realizar la ingeniería de detalle, ejecutar la obra civil, adquirir el equipamiento electromecánico, realizar las pruebas, adquirir el material rodante y encargarse de la operación por los próximos 30 años. El proyecto de la Línea 2, contempla la construcción de 27 km de vía subterránea, entre 10 a 22 m bajo tierra, 1 Patio taller, y 27 Estaciones subterráneas para pasajeros. Esta será la primera vez que en la ciudad de Lima se construyen estaciones subterráneas de pasajeros y túneles para Metros, empleándose diferentes sistemas constructivos como, por ejemplo; estaciones por el método "de arriba hacia abajo", estaciones por el método de "cortar y cubrir", túneles ejecutados por TBM, túneles ejecutados por el método NATM (Nuevo Método Austriaco), y túneles ejecutados por el método cortar y cubrir. El presente trabajo de tesis presenta lo que hoy en día es novedad en el sector construcción en el Perú, presentará el Sistema constructivo de una de las estaciones de pasajeros de la Línea del Metro, que será ejecutada en base a muros pantalla, pilas pilote, losas y el método de construcción de arriba hacia abajo. Cada estación subterránea cuenta aproximadamente con 3000 m2 y profundidades del orden de los 20 metros, y en la presente tesis también se describe los ensayos más importantes que se deben ejecutar a los distintos elementos estructurales. También se ha elaborado un presupuesto detallado y aproximado de lo que estaría costando la ejecución de las obras civiles para esta estación subterránea de pasajeros, no se ha considerado partidas de arquitectura. A su vez se presenta el cronograma de ejecución de la obra y una comparación con una estación de la Línea 1, en parámetros de costo y plazo de ejecución. Finalmente, con la presente tesis se pretende contribuir con una bibliografía de un proceso novedoso para los futuros ingenieros, actualmente en formación y a su vez servirá como herramienta de consulta para futuros proyectos.