Diseño de un sistema de automatización mediante técnicas de control moderno del proceso de fumigación con bromuro de metilo en la agroindustria - Ortega Solorzano, David Enrique (2024)
En esta Tesis se analizan todas las etapas del proceso de fumigación, que se utiliza para tratar frutas y verduras eliminando plagas antes de venderlas o importarlas. El objetivo principal es diseñar un sistema de automatización mediante técnicas modernas de control para el proceso de fumigación con el Bromuro de Metilo (BM) en la agroindustria. Los resultados se estiman mediante simulaciones realizadas en los programas MATLAB, Labview y COMSOL multiphysics. Las estrategias de control evaluadas son el control predictivo basado en modelos (MPC), el control difuso (Fuzzy), y el control proporcional, integrativo y derivativo (PID). Además, se usa el método de elementos finitos para modelar la expulsión del BM al terminar el proceso. La estrategia MPC se utiliza para mantener la temperatura de un vaporizador, el algoritmo PID se aplica para estabilizar la temperatura en el interior de la cámara de fumigación y el control difuso se emplea para mantener la concentración de BM bajo los estándares ambientales en la chimenea. De los resultados obtenidos de la simulación de cada bucle de control y de la integración en su conjunto, se concluye que se puede gobernar el comportamiento de todas las etapas del proceso, de manera independiente y global.