Sectorización del sistema de agua potable de la Parte Alta de Chorrillos, San Juan de Miraflores y Surco: matriz Próceres-Chorrillos; estudio del caso: implementación del sector 97 - Flores Fernández, Néstor Alejandro (2022)
Existen actualmente muchos proyectos de agua potable y alcantarillado que se vienen desarrollando en el Perú, los que están a cargo de Sedapal, Ministerio de Vivienda y los gobiernos regionales, los cuales buscan reducir la falta de infraestructura de saneamiento en nuestro país y así impactar positivamente en la vida de la gente: reducción de enfermedades gastrointestinales por consumo de agua no potable, acceso más fácil a este elemento vital etc. Esta tesis busca profundizar en un aspecto concreto de uno de estos proyectos desarrollado el año 2017: “Sectorización del Sistema de Agua Potable y Alcantarillado de la Parte Alta de Chorrillos: Matriz Próceres-Chorrillos”, en el cual desarrollaremos con datos actualizados la sectorización del Sistema de agua potable de un sector en concreto: “Sectorización del Sistema de Agua Potable de la Parte Alta de Chorrillos: Matriz Próceres-Chorrillos; Esquema de las Obras secundarias, estudio del caso: Implementación del sector 97”. La sectorización consiste en tener redes de agua independientes de otras, lo que facilitará su operación y mantenimiento. En muchas zonas, especialmente de Lima se tiene el problema de la no sectorización, producto de un crecimiento desordenado de la ciudad y avance de obras inconexos. Al analizar la sectorización del sector 97, se comprenderá en el campo práctico cómo es que esta se hace y lo que significa: aislarla de otras redes que alimentan a otro sector geográfico, implementación de válvulas de corte, construcción de nuevos reservorios etc.