Implementación de la metodología Kaizen para la mejora de la productividad en el área de tejeduría de punto de una empresa textil exportadora - Arroyo Guevara, Raisa Jackeline Nelly (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo implementar la metodología Kaizen en el área de tejeduría de punto para la mejora de la productividad de una empresa textil exportadora. Se utilizó un enfoque cualitativo con diseño descriptivo no experimental y se ha estructura en tres fases: recopilación de datos, análisis de datos y diseño de propuestas y estrategias para la implementación. Se analizaron los principales motivos de minutos improductivos y las causas principales de los defectos de tejidos que originaban mermas y segundas, se utilizó herramientas como el Diagrama de Ishikawa y la Ley de Pareto, y se realizó el análisis del proceso productivos para identificar los puntos críticos del área. Luego del análisis se encontraron que los mismos defectos de tejido y las causas de los minutos improductivos se encontraban en todos los grupos de máquinas, además que había una escasez en la comunicación entre las áreas de tejeduría, calidad y mantenimiento; también una falta de capacitación de personal. Se evidenciaron desorden en las áreas lo cual incurría en una demora de tiempos por búsqueda de utensilios y materiales. El personal de calidad no estaba complemente comprometido con el área y no participaba de las auditorías a la planta de manera constante. Para mejorar la productividad se implementó el ciclo PHVA, las 5s y se ejecutaron actividades para abordar cada problema. Se concluyó que con la implementación de la metodología Kaizen se pudo incrementar la eficiencia de la planta, también se logró reducir el indicador de mermas y segundas, con lo que se obtuvo mayor productividad en el área de tejeduría de punto.