Implementación de un sistema de gestión de seguridad operacional en un aeródromo - Espinoza Huayllas, Jorge Luis (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional se llevó a cabo con el objetivo de elaborar una propuesta para implementar un Sistema de Gestión de Seguridad Operacional en un aeródromo, ello debido a la alta demanda de incidentes y accidentes ocasionados en la industria de la aviación civil, por lo cual se empleó un estudio exhaustivo de las condiciones de la gestión trascendente en cuanto a la seguridad operacional basado en los registros de accidentes del Plan de Seguridad Operacional del Perú en los últimos 1 O años. La propuesta consiste no sólo en desarrollar técnicas y actividades de capacitación y estudio continuo para el personal, sino también la puesta en práctica de estas a través de simulacros y mejoras considerable en la comunicación interna y externa para favorecer las mejoras en el desempeño y productividad del equipo de trabajo del área operativa del aeródromo. Ello, aunado al fortalecimiento de políticas, objetivos, supervisión y reporte correspondiente, garantiza el mejor funcionamiento del sistema de gestión de seguridad operacional propuesto.