Análisis estructural de los procesos de desmontaje y montaje del puente Chupuro con método de lanzamiento no convencionales - Aguilar Lunarejo, Omer Carlo (2025)
El lanzamiento de puentes, principalmente lanzamiento de superestructuras de acero es una técnica de construcción ampliamente utilizada en nuestro país ya que, con los equipos y procedimientos adecuados, son procesos de construcción rápidos y seguros. El presente trabajo desarrolla dos de estos procesos de lanzamiento de puentes para el caso del Puente Chupuro, como parte del proyecto “Construcción de Puentes por reemplazo en Ancash-Junín – Obra N°03”. Ambos tipos de lanzamiento de puentes son no convencionales por su uso en condiciones especiales, tanto el lanzamiento sobre cables como el lanzamiento con torre pescante. Los dos primeros capítulos abordan la descripción de la problemática así como el desarrollo de los objetivos y la presentación de algunos antecedentes. Posteriormente se procede con una revisión de los conceptos teóricos sobre lanzamiento de puentes y diseño de estructuras de acero. El tercer capítulo desarrolla los cálculos y consideraciones relacionados con el proceso de lanzamiento inverso y desmontaje del antiguo Puente Chupuro mediante el método de lanzamiento sobre cables concentrándose en la verificación de las estructuras tanto del puente como de los cables. El cuarto capítulo presenta el procedimiento del lanzamiento del nuevo Puente Chupuro usando el lanzamiento con torre pescante, donde se realiza la verificación de estructuras definitivas, temporales y los cables que intervienen en el proceso constructivo. El quinto capítulo describe el procedimiento llevado a cabo de manera gráfica incluyendo mediciones llevadas a cabo en campo que validan los modelos estructurales desarrollados. Finalmente se termina el trabajo con la presentación de conclusiones y recomendaciones.