Herramientas para el control, seguimiento y mejora de procesos constructivos en una carretera de segunda clase - Capdevila Salazar, Brando Josinio (2019)
La presente tesis plantea un modelo de cómo establecer el control y seguimiento de proyectos en carreteras a través de un enfoque integral, tal que logre poder identificar que procesos constructivos tienen una baja productividad, para lo cual se va llevar un control y seguimiento exhaustivo, identificar las causas de no cumplimiento, a su vez analizar la mejora de procesos que se pueda tener aplicando la metodología DMAIC (Define, Measure, Analize, Improve, Control), con fin de mejorar la productividad, los costos, el control del avance respecto a lo planificado, conocer el estado actual del proyecto y realizar proyecciones en base a los ratios obtenidos de cada proceso y prever las futuras pérdidas o ahorros que se podrían generar. El problema específico en este proyecto de carretera es la inoperatividad y costos de “stand by” de los equipos, las restricciones por temas sociales, demográficos, como también el presupuesto costo previsto es relativamente bajo comparado con otros proyectos de igual magnitud y características similares, es por ello que para tratar este problema se va implementar diversas herramientas para control y seguimiento del proyecto como: El “plan de 3 semanas”, P.A.C (porcentaje de actividades completadas), el A.V.G (análisis del valor ganado), el A.C.D (análisis de costos diarios) de los procesos más incidentes o necesarios de controlar, combinado con el D.T.C (diagrama tiempo camino), con lo cual se logra tener un panorama a futuro y prever futuras desviaciones según los indicadores de productividad; se va enfocar mucho en el costo unitario de los procesos, también se va implementar herramientas lean para el análisis, control y toma de decisiones, todos estos temas se van a desarrollar detalladamente, y los resultados de la solución basada en el seguimiento y control de los procesos, así como en el estudio de productividad de los procesos más incidentes utilizando la metodología D.M.A.I.C a través de la mejora de procesos. En así que al llevar el control y seguimiento del proyecto de manera semanal y preferiblemente diario, combinando las herramientas tradicionales y las actuales, con las herramientas de control utilizadas en dicha investigación se logra la mejora continua y sirva como referente para los demás proyectos de gran magnitud en carreteras, ya que así sea un ejemplo para implementar un control ordenado de los puntos más importantes que se pueda controlar y con ello obtener buenos resultados en el proyecto.