Implementación del ensayo no destructivo de ultrasonido para evaluar estructuras de concreto utilizando el equipo V - Meter MK IV - Moreno Del Aguila, Pedro Erdulfo (2015)
El presente trabajo busca fomentar en la industria de la construcción peruana el uso del método no destructivo de ultrasonido como una alternativa económica, rápida, flexible y que puede realizarse in situ (sobre las estructuras) para la determinación de la profundidad de grietas, estimar la resistencia del concreto y conocer la homogeneidad del concreto. Para ello se ha realizado ensayos en laboratorio los mismos que nos han permitido determinar relaciones existentes entre la calidad del concreto y la velocidad de la onda ultrasónica (principal parámetro en este método), obteniéndose resultados que se podrán utilizar. La aplicación de este método es muy amplia y más aún en supervisión, monitoreo y/o evaluación de proyectos por la versatilidad y calidad de la información que brindan en combinación con otros métodos destructivos y no destructivos. FUNDAMENTO DEL MÉTODO La aplicación del método de ultrasonido consiste en la medición de la velocidad que alcanza un impulso en recorrer la distancia comprendida entre un transductor emisor y uno receptor, acoplados al concreto que se va ensayar. Las características del material, se determinan teniendo en cuenta dos variables esenciales: a. El tiempo de recorrido b. La potencia del impulso recibido, considerando la pérdida de potencia con respecto a la del impulso emitido. En el estudio del concreto, impulsos de vibraciones ultrasónicas longitudinales son producidos por un transductor emisor electro acústico, que ha sido puesto en contacto con la superficie del concreto que se ensaya. Después de recorrer a través de la masa del concreto una distancia conocida "L", los impulsos son convertidos en señales eléctricas por medio de un segundo transductor receptor, que también está en contacto con la superficie del concreto ensayado. Utilizando un circuito electrónico, se determina el tiempo de transito "t", que han necesitado los impulsos para recorrer la distancia "L". La velocidad de los impulsos ultrasónicos, viene entonces dado por: V=L/t Es preferible la utilización de pulsaciones ultrasónicas (de mayor frecuencia) frente a las sónicas (de menor frecuencia), por dos razones: Proporcionan un flanco delantero del impulso nítido y bien definido. Generan la máxima energía en la dirección de propagación.