Estudio técnico-económico para elegir un sistema de trasvase adecuado de agua de contacto en la unidad minera Pierina - Melendez Rivera, José Jhonatan (2025)
Esta tesis se centra en el análisis técnico-económico para la selección óptima de proyectos de trasvase de agua, utilizando un enfoque comparativo de dos opciones distintas. El objetivo principal es desarrollar un marco metodológico que permita evaluar y comparar estas opciones en términos de viabilidad técnica, costos y beneficios económicos, así como la sostenibilidad a largo plazo. El estudio comienza con una revisión de la literatura sobre trasvase de agua, identificando los principales desafíos y criterios de evaluación. Luego, se describen las opciones de trasvase consideradas, detallando sus características técnicas y los contextos en los que se aplicarían. Para el análisis económico, se emplean métricas clave como la relación beneficio-costo, así como los gastos de capital (CAPEX) y los gastos operativos (OPEX). Además, se consideran beneficios intangibles como el cumplimiento de normativas ambientales y la mejora en la reputación corporativa. El análisis de riesgos identifica y evalúa los posibles eventos que podrían afectar el éxito de cada opción, considerando tanto la probabilidad de ocurrencia como el impacto potencial. La durabilidad y fiabilidad de los sistemas propuestos también son evaluadas para asegurar una operación continua y eficiente. Los resultados de este estudio proporcionan una comparación detallada de las opciones de trasvase, destacando las ventajas y desventajas de cada una. Esta tesis contribuye a la toma de decisiones informada en la mina Pierina, proporcionando una herramienta valiosa para la selección de proyectos de trasvase que maximicen los beneficios y minimicen los riesgos.