Optimización y sistema de control en carguío y acarreo en la cantera de caliza de Atocongo-UNACEM - Tarrillo Díaz, Carlos Alberto (2013)
Este trabajo está enfocado en mostrar la mejora de la actividad operacional de Carguío y Acarreo de Cantera Atocongo, compararlas con datos anteriores a la implementación de un área específica, cuya misión es reducir la demora que genera una serie de eventos al momento de ejecutarse el mencionado proceso. El resultado se ve reflejado en el incremento y alcance de las metas trazadas, habiendo obtenido un crecimiento del 5% ,6% y 8% en promedio versus años anteriores. Este estudio se inició a comienzos del 2009 y durante este periodo se realizó el levantamiento de datos, comparación y análisis entre los datos del proceso de Carguío y Acarreo. La memoria se concentró en evaluar el impacto que se produce en las horas efectivas de los equipos de transportes, producto de la variación de los índices operacionales. Todos estos escenarios fueron analizados teniendo como línea base los indicadores de gestión de Cantera Atocongo del año 2009. Adaptar toda una cultura de trabajo de los operadores de mina para que interactúen con un área nueva fue todo un reto que solo se ha logrado cumplir por el involucramiento, adaptabilidad y calidad de los trabajadores de San Martin Contratistas Generales obteniendo así una mejora continua como forma de vida para poder mantenernos en este negocio.