Funcionalización del cuero mediante la aplicación de nanopartículas de ZnO en la etapa de recurtido - Mendoza Tomaylla, Christian Remigio (2023)
Se ha obtenido cuero funcionalizado con nanopartículas de óxido de zinc, con la finalidad de otorgarle propiedades antimicrobianas y antifúngicas. Se sintetizaron nanopartículas de óxido de zinc por el método de precipitación rápida a temperaturas de reacción de 30, 60 y 90 °C, para la síntesis se usaron como agente precipitante hidróxido de sodio (NaOH) y como precursor nitrato de zinc hexahidratado (Zn(NO3)2.6H2O), la mezcla de ambos se calentó y se sometió a agitación constante en un medio acuoso durante 30 min. Las nanopartículas obtenidas fueron caracterizadas mediante las técnicas de difracción de rayos-X (DRX) y microscopía electrónica de barrido (SEM) para el estudio de su estructura y morfología respectivamente. Se obtuvieron nanopartículas de ZnO puras a las temperaturas sintetizadas, con tamaños medio de cristalito de 27, 24 y 22 nm para las temperaturas de reacción 30, 60 y 90 °C respectivamente, además las morfologías cambiaron de semiesférica a varillas a medida que la temperatura aumentaba. Se realizó la funcionalización del cuero wet-blue aplicándole una mezcla de recurtiente y nanopartículas de ZnO durante la etapa de recurtido. El cuero funcionalizado se caracterizó por DRX y SEM para comprobar la impregnación del ZnO en la superficie del cuero. Se caracterizó por espectrometría de dispersión de energía de rayos X (EDS) al cuero funcionalizado con ZnO al 2% (w/w), obteniendo como resultado un porcentaje atómico de 1,54 % para el Zn. También se realizó la espectroscopía de absorción atómica (AAS) para determinar la cuantificación de Zn presente en la muestra del cuero funcionalizado con ZnO al 0.8% (w/w), obteniendo un porcentaje en peso de Zn del 0,04%. Se evaluaron las propiedades antifúngicas de las nanopartículas de ZnO y el cuero funcionalizado, obteniendo para ambas muestras, una mayor sensibilidad inhibitoria en el hongo Penicillium sp que en el Aspergillus sp. También se realizaron pruebas antimicrobianas en el cuero, dando como resultado halos de inhibición en la bacteria Staphylococcus aureus. Finalmente, se realizaron las pruebas mecánicas a los cueros funcionalizados, constatando que estos productos cumplen con los ensayos de calidad para el cuero.