Implementación de sistemas de gestión integrado - ISO 14001:2004 y OHSAS 18001:2007 - para la mejora del desempeño EHS en una empresa de mantenimiento de equipos gigantes de un proyecto MARC - Quispe Basualdo, Keyla Esther (2017)
El objetivo del presente trabajo consiste en desarrollar e implementar un sistema de gestión estandarizado en las flotas de equipos gigantes y auxiliares de la Empresa “MAQUINAS NEWS ESTELAR S.A.”, basados en las normas ISO 14001:2004 y OHSAS 18001:2007 (ISO 45001:2018), con la finalidad de incrementar la competitividad a nivel nacional y que su crecimiento garantice y promueva el respeto a la integridad física de las personas así como del medio ambiente en el cual desarrollan sus actividades y que influencian directa e indirectamente en poblaciones cercanas, todo ello en estricto cumplimiento de la Política de Gestión Integrada de la compañía. MAQUINAS NEWS ESTELAR S.A. es una empresa con sede y talleres en Lima, que provee de maquinaria gigante –palas, camiones y equipos auxiliares– al sector minero, construcción e industrial entre otros; pudiendo concretar contratos Marc que implican el mantenimiento general de toda la flota vendida in situ o tan sólo el servicio de post venta y servicio técnico de garantías, así también la venta de repuestos y componentes originales. En el presente trabajo nos enfocaremos en un contrato Marc ubicado en Bayóvar Piura en una de las principales mineras del país, las actividades de implementación se iniciarán haciendo un reconocimiento general de los procesos y actividades del servicio, área y puestos de trabajo (campo o taller de mantenimiento), marco legal normativo de seguridad, salud y protección ambiental aplicables al sector minero, la identificación de peligros y riesgos así como de aspectos e impactos ambientales significativos. Cabe mencionar que dentro de los compromisos de implementación y cumplimiento también se considerarán los estándares del cliente al cual se le brinda servicio, ya que serán asumidos de forma contractual. Este proceso de implementación no podrá ser llevado a cabo sin el compromiso de la Alta Dirección y de los principales líderes de cada proceso así como también de los respectivos facilitadores por área, quiénes se propone serán los futuros auditores internos juntamente con el responsable del sistema de gestión; en ese sentido se desarrollará también un programa de entrenamiento y sensibilización intensa a todo nivel, asimismo la generación permanente de reportes de cumplimiento por responsables de áreas, los mismos que serán analizados y expuestos en talleres de trabajo en un primer momento, para luego pasar a formar parte de indicadores de avance y cumplimiento a partir de la matriz de seguimiento 3W, que permitirá obtener indicadores de cumplimiento, que serán evaluados por parte de la Alta Dirección en las futuras revisiones.