Impacto de la inversión pública y crédito financiero en el crecimiento económico del departamento de Huánuco, periodo 2007-2019 - Cantalicio Moreno, Jeandy Denniss (2022)
En la actualidad el crecimiento económico del departamento de Huánuco es explicado según su estructura productiva (actividades económicas), mas no por los componentes del PBI, por tal motivo el objetivo del presente trabajo es determinar la relación entre la inversión pública y crédito financiero con el crecimiento económico del departamento de Huánuco, periodo 2007-2019. Se realizó un análisis con el modelo econométrico de Vectores Autorregresivos (VAR), para la identificación y estimación de los efectos dinámicos, el cual recoge los efectos retroalimentativos de las variables del modelo (inversión pública, crédito financiero y PBI), y se determinó que en el corto plazo la inversión pública y crédito financiero tienen un efecto mixto (positivo y negativo) sobre el crecimiento económico, dichas respuestas son temporales, algunas estadísticamente significativas, y sus efectos desaparecen rápidamente.