Desinfección de aguas mediante Oxígeno Singlete - Jiménez Hernández, Emilia (2010)
Esta comunicación ofrece una visión general de las investigaciones sobre los procedimientos de desinfección de agua basados en el empleo de oxígeno singlete, especie con acción bactericida que puede generarse de forma catalítica mediante fotosensibilización. La presentación comienza con una revisión de los tratamientos existentes actualmente para la desinfección del agua, destacando las ventajas y los inconvenientes o limitaciones que caracterizan a algunos de ellos. Se introducen, a continuación, las propiedades del oxígeno singlete y su reactividad hacia las moléculas que componen los sistemas biológicos, ya que en ella radica la acción germicida de esta especie reactiva de oxígeno. Una vez descrito el procedimiento de generación de oxígeno singlete mediante fotosensibilización, se muestran diversas estructuras de moléculas empleadas frecuentemente como fotosensibilizadores de oxígeno singlete. Finalmente, tras comentar algunos aspectos de las investigaciones publicadas por diversos autores sobre el empleo de oxígeno singlete como agente desinfectante, se presentan los estudios actualmente llevamos a cabo en nuestro grupo de investigación del Laboratorio de Fotoquímica Aplicada (Universidad Complutense de Madrid, España). La investigación que realizamos dentro del proyecto SOLWATER, financiado por la Unión Europea, persigue como objetivo general el desarrollo de nuevos métodos de desinfección de agua que, aprovechando la luz solar para generar la especie germicida mediante fotosensibilización, resulten económicos, seguros y respetuosos con el medio ambiente.