Síntesis de películas de nanorods de óxido de zinc sobre nanopartículas de plata - Método Electroquímico - Aranda Aguirre, Alejandro Junior (2016)
Se sintetizaron películas de nanorods de ZnO/Ag para fotodegradación de azul de metileno y evaluar el efecto fotocatalítico al variar la cantidad de Ag en la película, las películas se prepararon mediante la combinación de dos métodos : la electrodeposición para la síntesis de las semillas y el baño quimico para el crecimiento de los nanorods de ZnO, las muestras fueron caracterizadas por : Espectroscopia Uv-Vis se observó el pico de resonancia de plasmón superficial de las nanopartículas de Ag ubicado a 430 nm y el pico característico del ZnO a 365 nm, Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) para monitorear el cambio de morfología desde las semillas hasta los nanorods, Voltametría cíclica para observar los picos de óxido-reducción de la Ag en la película y la presencia de la fotocorriente al incidir luz Uv donde se manifestó un gran cambio de corriente en las zonas de potenciales más positivos, Espectroscopia Infrarroja con Transformada de Fourier (FTIR) para poder obtener los picos asociados a las vibraciones del enlace Zn-O que se ubican a 582 cm-1 ,Espectroscopía de Energía Dispersiva de Rayos X (EDS) en las cuales se evidenció la presencia de Ag, Difracción de Rayos-X (XRD) para verificar la estructura cristalina en forma de wurtzita de los nanorods de ZnO y su predominio en la cara cristalina (002). Finalmente las muestras fueron utilizadas como fotocatalizadores en de la degradación del colorante azul de metileno de concentración 20 µM, observándose el cambio de concentración debido a la fotodegradación utilizando la espectroscopia Visible tomando como longitud de onda 663.5 nm, encontrándose una buena respuesta del fotocatalizador en las muestras que contienen una relación de tiempos (300s:300s) de electrodeposición en las semillas de Ag/ZnO.