Elaboración de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa Edificaciones JOR S.A.C. - Maguiña Mendoza, Jhordy Victor (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional se centra en la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para Edificaciones JOR S.A.C., destacando su actividad en el sector construcción. Se identificó una realidad problemática de incumplimiento normativo y riesgos financieros. El desarrollo del proyecto comprendió la elaboración de políticas, programas y procedimientos en seguridad y salud en el trabajo, así como el desarrollo de actividades complementarios: Convocatoria a un Supervisor de Seguridad y Salud, Capacitaciones, Monitoreos Ocupacionales, Manual de Organización en Funciones entre otros. Los resultados revelan mejoras significativas en el cumplimiento normativo, la cultura organizacional y la eficiencia operativa. Además, se identificaron desafíos a superar como: llegar a una cultura dependiente, seguimiento en actualizar el sistema y afianzar el compromiso de la gerencia en la seguridad y salud. En conclusión, el impacto positivo del sistema de gestión se refleja en la participación de la cultura laboral y la mejora de procesos, destacando la importancia de seguir fortaleciendo estas iniciativas para garantizar un entorno seguro y productivo. Este trabajo no solo cumple con los requisitos legales, sino que también posiciona a la empresa como referente en seguridad laboral en el sector de la construcción.